SALVIA ELEGANS (ANANAS)
IN CUCINA: I rametti vengono aggiunti a bevande fredde e macedonie,le foglie fresche a miscele per il pan di spagna.
Le foglie possono essere utilizzate per esaltare il gusto di piatti a base di pollame,maiale,formaggi.
SALVIA OFFICINALIS (TRICOLOR)
IN CUCINA: Ottimo condimento per minestre,salse,carni,selvaggina,pesci in carpione,zucchine in carpione; le foglie fritte in burro sono gustosissime.
SALVIA OFFICINALIS JCTERINA (BICOLOR)
IN CUCINA:aromatizza i primi piatti riso,ravioli,pizzoccheri valtellinesi,
carne di vitello,saltimbocca.
Sgrassa e profuma la carne di maiale,d'oca,avvolge con la pancetta le quaglie.
Da sapore alle marinate,alla minestra ligure e ai fagioli toscanelli cotti.
MENTA SUAVEOLENS (VARIEGATA)
IN CUCINA: profumo molto delicato fruttato.
Si usano le foglie per aromatizzare insalate crude,salse,bevande,succhi,sciroppi.
Per insaporire verdure lesse,frittate.
THYMUS LONGICAULIS (TIMO AL PEPE)
IN CUCINA:profumo di pepe
Insaporire piatti di carne e di selvaggina.
Il suo sapore piccante con profumo di pepe viene utilizzato per aromatizzare pastasciutte,ripieni,carni arrosto e grigliate,pesci.
Si puo' unire al vino,all'aglio,alla cipolla ed al brendy per realizzare salse per piatti di carne.
ERBA PEPE ( SAPORE E PROFUMO DI PEPE )
IN CUCINA: profumo e sapore di pepe
Il suo sapore leggermente piccante
Le foglie vengono utilizzate per insaporire insalate e bevande
Ottimo su carni e grigliate
RAFANO
IN CUCINA: le foglie piccole e tenere semplicemente aggiungendole all'insalata.
La radice invece puo' essere cucinata per preparare una salsa molto famosa, la salsa cren
ottima come accompagnamento di roast-beef e pesci affumicati.
Tagliato a fettine puo' anche essere messo in infusione in acqua bollente per una tisana drenante e deputativa
Allium Triquetrum
IN CUCINA: Crudo in insalata ottimo per insaporire minestre
Il sapore non e' agressivo come l'aglio comune un sapore di aglio leggero.
Le foglie vengono mangiate crude o cotte come sostituto dei porri.